部门概况

通达学院财务处工作职责:
              
(一)宣传、执行党和国家各项财经法律、法规及上级部门财经制度,遵守财经纪律,结合学院实际,制定全院财务会计制度和管理办法,拟定学院财经政策,参与学院经济活动决策,促进财务工作科学化、制度化、规范化。
(二)负责编制学院年度财务收支预算、决算及上报有关财务统计报表,对预算执行过程进行控制和管理,定期汇报。
(三)配合相关部门做好开源节流、增收节支工作,集中管理学院各项资金,提高资金使用效率,合理配置学院资源。
(四)负责全院的财务收支和收费管理。
(五)按照《会计基础工作规范》的要求,认真做好会计核算工作,按时编制会计报表,确保会计信息真实、准确、完整,提高会计工作质量。
(六)认真做好会计监督工作,规范院内经济秩序,维护学院财经纪律。
(七)熟悉税收法律法规,做好税收申报缴纳工作。
(八)严格执行国家规定的行政事业性收费标准,建立收费票据管理制度。
(九)积极开展经济活动分析,为院领导决策提供真实可靠的会计信息。
(十)按照会计档案管理制度要求,妥善保管会计凭证、账册、报表等会计资料,做好会计资料的整理、归档、核销工作。
(十一)做好安全防范工作和其他日常工作,完成学院领导交办的其他工作。